{h1}
artikel

Pabrik Mikroprosesor Inmos

Anonim

Konsep untuk INMOS adalah ruang operasi terbuka terbuka lebar dan bebas kolom dengan pusat sirkulasi dan ruang pertemuan pusat di pusatnya.

Sifat cepat dari proyek ini mengharuskan desain menjadi responsif terhadap situs apa pun dan mampu dibangun dalam berbagai ukuran. Pabrik tersebut berlokasi di Newport, Gwent, dekat dengan rute transportasi utama. Bangunan 8, 900 m2 menyediakan kantor dan ruang tambahan, ditambah fasilitas untuk produksi wafer microchip.

Kecepatan desain dan konstruksi merupakan faktor penting. Struktur baja bertingkat tunggal disusun sebagai bagian-bagian perlengkapan, dengan prefabrikasi off-site maksimum yang memungkinkan bangunan dibangun di teluk. Struktur adalah struktur span-tension dibantu baja tubular, didukung oleh batang ikat ketegangan dari menara tulang belakang. Sistem ini menyediakan ruang bebas kolom tanpa gangguan untuk fleksibilitas internal maksimum. Atap dibuat dari 6m span steel decking dengan insulasi termal dan membran atap lima lapis. Dinding eksternal didasarkan pada sistem mullion standar menggabungkan berbagai infills: glazur tunggal, panel kaca ganda, tembus cahaya atau buram. Penampilan dan penyelesaian dinding dapat bervariasi sesuai kebutuhan. Desain awal termasuk glazur ganda untuk area kantor dan panel sandwich terisolasi padat untuk area produksi.

Bangunan ini memiliki tulang belakang sirkulasi / layanan sentral dengan sayap internal untuk kegiatan khusus. Spine adalah 7, 2 m lebar dan 106 m panjang dan bertindak sebagai jalan internal, cukup luas untuk mesin penjual otomatis, telepon umum, tempat duduk, tempat pertemuan, area tertanam dan area tunggu. Layanan dari ruang pabrik - air panas dan dingin, air dingin, udara terkompresi, dll - berjalan pada tingkat tinggi di tulang belakang utama ini. Bangunan ini dapat diperpanjang sepanjang tulang belakang di 13 x 36m bay. Kantor dan restoran berada di sisi selatan tulang belakang dan area produksi ruang bersih di utara. Limbah produksi dikumpulkan di parit lantai linier dan layanan pasokan didistribusikan di dinding layanan. Fasilitas kamar bersih yang besar dan pengiriman dan penerimaan teluk menempati sisi utara tulang belakang. Sisi selatan memiliki satu teluk dihilangkan, menyediakan halaman yang indah antara kantor dan restoran. Lab perakitan dan ruang pabrik layanan pipa utama menempati tiga teluk barat dari wajah selatan.

Informasi Proyek:

  • Tempat: Newport, Wales
  • Tanggal: 1982 - 1987
  • Klien: Inmos Ltd
  • Area: 8, 900 m²
  • Arsitek: Richard Rogers Partnership
  • Insinyur Struktural: Anthony Hunt Associates
  • Insinyur Jasa: Insinyur YRM
  • Quantity Surveyor: GA Hanscomb Partnership
  • Kontraktor Utama: Laing Management Contracting Ltd

Penghargaan:

  • The Structural Steel Design Award, 1982
  • Penghargaan Eurostructpress, 1983
  • Penghargaan Financial Times Architecture at Work Award, 1983
  • Constructa-Preis untuk Keunggulan Keseluruhan dalam Bidang Arsitektur, 1986

--Rogers Stirk Harbor + Partners 14:09, 12 Maret 2015 (UTC)

Direkomendasikan

Energi di lingkungan binaan

Memperbaiki data pembongkaran konstruksi dan pembongkaran

Outlet Desainer, Cannock